Las vitaminas B se encuentran en proteínas como pescado, pollo, carne de res, huevos y productos lácteos. Los vegetales de hojas verdes, los frijoles y ejotes también contienen vitaminas B. Algunos cereales y panes también tienen agregados de vitaminas B.
Las vitaminas del complejo B son hidrosolubles, lo
cual significa que el cuerpo no las puede almacenar, por lo tanto, estas deben
ser repuestas a diario. Las vitaminas B son esenciales para el crecimiento y
ayudan al cuerpo a descomponer y utilizar los alimentos, lo cual se denomina
metabolismo.
Las vitaminas del complejo B son
las siguientes:
B1 (Tiamina): Ayuda a las células del organismo
a convertir los carbohidratos en energía
B2 (Riboflavina): Es importante para el crecimiento
corporal y la producción de glóbulos rojos. Ayuda a liberar la energía de los
carbohidratos
B3 (Niacina): Interviene en el
funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los nervios. También es
efectiva para convertir los alimentos en energía
B5 (Ácido Pantoténico): Ayuda a descomponer los
carbohidratos, las proteínas y las grasas
B6: es utilizada para ayudar a
descomponer las proteínas (mientras mayor sea el consumo de proteínas, mayor
será la necesidad de vitamina B6)
B7 (Biotina): Ayuda a descomponer las
proteínas y los carbohidratos
B12: El cuerpo no puede almacenar las
vitaminas hidrosolubles, aunque la B12 puede ser almacenada en el hígado
durante años. Esta vitamina es importante para el metabolismo, ayuda en la
formación de glóbulos rojos y mejora el funcionamiento del sistema nervioso
central
Ácido fólico: Ayuda al organismo a crear
células nuevas. Es fundamental para las mujeres que se encuentran en edad
fértil
Hoy te traemos 10 beneficios del
complejo de Vitaminas B en tu organismo:
1. Ayudan a obtener energía de los alimentos
consumidos.
2. Ayudan a formar glóbulos rojos.
3. Si usted tiene deficiencia de vitaminas B, puede
sufrir enfermedades. La falta de vitaminas B12 y B6 puede causar anemia.
4. La Niacina puede ser útil en el tratamiento del
colesterol total elevado y de la Pelagra.
5. La Riboflavina es útil para tratar el síndrome
de deficiencia de riboflavina.
6. La Tiamina es esencial para el funcionamiento
del corazón, los músculos y el sistema nervioso.
7. También es útil para mejorar la salud de
personas alcohólicas y para tratar el síndrome de Beriberi, el síndrome de
Korsakoff y la enfermedad de Wernicke.
8. La vitamina B6 ayuda al sistema inmunológico a
producir anticuerpos, conservar la función neurológica normal y formar glóbulos
rojos.
9. El ácido fólico ayuda a prevenir defectos de
nacimiento, cáncer de mama y de colon.
10. El ácido fónico también es capaz de reducir los
efectos secundarios tóxicos del metotrexato (sin reducir su eficacia) y de
ayudar a prevenir enfermedades cardíacas.
Importante: Recuerda que las recomendaciones
específicas de consumo del complejo B dependen de la edad, el sexo y otros
factores como el embarazo y la lactancia. Antes de comenzar a consumir el
complejo B, hable con su médico respecto de la dosis adecuada a sus necesidades
de salud.
Recuperado de: http://culturizando.com/10-beneficios-de-la-vitamina-b/
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